欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

邓敏副局长带队督查“两会”期间特种设备安全保障工作

时间:2020-01-11 05:34

为强化省级“两会”期间的特种设备安全工作,确保两会代表委员驻地特种设备安全运行,1月3日,省局党组成员、副局长邓敏带队督查部分接待宾馆特种设备安全工作,武汉市市场监管局副局长周军等相关人员陪同检查。

督查组一行先后到东湖宾馆、楚天粤海国际大酒店、滨湖大厦等地,对“两会”代表驻地的电梯、锅炉、压力管道等特种设备进行安全督查,实地检查电梯机房和视频监控室,并通过模拟电梯“困人故障”、呼叫电梯紧急报警装置等方式,抽查了有关电梯使用管理和电梯维保单位安全保障水平、应急处置能力和响应速度。每到一处,督查组仔细查看特种设备管理、运行、检验、维保、应急救援等工作记录和档案,并同特种设备使用单位进行了交流沟通。

督查过程中,邓敏强调,省“两会”是全省人民政治生活中的大事,各特种设备使用单位、维保单位要切实履行好安全生产主体责任,抓好隐患排查治理,加强安全教育培训,提升应急管理水平,切实保障特种设备安全平稳运行;各辖区市场监管部门要“守土有责”、“守土尽责”,严格执行特种设备应急值守制度,进一步督促使用单位完善特种设备安全使用管理的各项制度,加强风险防控,提高应急处理能力,切实落实好特种设备使用单位、检验检测机构、维保单位的相关责任,确保实现“两会”期间特种设备“零事故、零故障”的安全防控目标。

此前,根据省“两会”协调保障工作组的统一安排部署,省局制定省“两会”特种设备安全保障工作方案,并派出3个检查组对16家“两会”办公场所、会场、会议代表驻地的电梯、锅炉等特种设备进行了安全检查,督促使用管理单位和维护保养单位对在用特种设备进行全面排查,整改存在的隐患或问题,并在“两会”期间落实专人值班,确保安全使用。(特设处供稿)