欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

身份证“秒变”营业执照 湖北市场监管“智慧办”平台上线运行

时间:2020-01-11 05:33

“一张身份证,全程6分钟”,今后办理个体工商户营业执照就是这么方便了。

1月6日,湖北市场监管“智慧办”平台在试点地区黄冈市正式上线运行,湖北颁发了全省第一份智能审批平台发出的个体工商户营业执照。今后,申请人通过该平台办理个体工商户营业执照,只需提交一张身份证,营业执照打印出来全程只需6分钟,湖北省商事制度改革向前迈出一大步。

“智慧办”到底有多方便?

“智慧办”是省市场监管局基于经营范围标准化和住所承诺制度,应用人脸识别、电子签名和人工智能技术,实现计算机智能审批,自动完成个体工商户设立登记和证照打印的即时办理平台。它是一个无人工干预的智慧审批平台,目前主要设置在政务服务中心和部分银行,也可以部署在其他方便群众办事的地方。

申请人通过该平台办理个体工商户营业执照,从身份证提交,到营业执照打印出来,全程只需6分钟。平台的上线为简化市场主体登记程序,减少登记申请材料,缩短登记时间提供有力支撑,实现个体工商户登记“免预约”、“零见面”、“零干预”、“全天候”、“实时申报、实时发照”的智能化登记,最大程度降低创业成本,营造创业创新的良好氛围。

“智慧办”离我们有多远?

据了解,市场监管“智慧办”平台启动后,将逐步在全省推广应用。通过该平台,更多办照群众将会体验到“马上办、就近办、一次办”到“自助办、智慧办、即时办”的升级版服务。

去年9月以来,黄冈市市场监管局完成了“智慧办”平台开发应用试点任务,并在全省系统率先应用、推广网上企业开办专区,因地制宜打造线下企业开办专区,统筹推进市场监管政务服务改革,首家完成了市场监管政务服务体系整合重构。

省市场监管局党组书记、局长邹贤启表示,去年6月底,湖北省企业开办,包括登记注册、社保登记、发票申领、印章刻制、银行开户等五个环节的时间,已经全面压缩到3个工作日以内。在黄冈开展个体工商户设立登记“智慧办”改革试点,是省市场监管部门深化商事制度改革,进一步压缩市场主体开办时间,努力跻身营商环境“全国第一方阵”的有益尝试。

省市场监管局还将通过加强信息化建设顶层设计,按照全省集中统一、信息共享、平台整合的集约化建设思路,加快全省市场监管信息化系统“一张网”和智慧监管服务机制建设,提升办事便利化水平,让企业和群众办事少跑路、不跑路,为企业和群众办实事、解难题,让人民群众更多感知、更多分享市场监管改革红利,增强获得感、满意度。(记者:刘曲  通讯员:吴杰鹏 邹明 郭姗姗  编辑:李雪莹)