欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

湖北省食品安全智慧化监管平台视频培训会在黄冈市成功举办

时间:2022-05-11 17:49

为做好湖北省食品安全智慧化监管平台培训工作,不断提高食品安全智慧监管平台的使用能力和使用效率,全面提升全省食品安全治理能力现代化水平。5月10日至11日,湖北省食品安全智慧化监管平台视频培训会在黄冈市市场监管局成功举办。来自黄冈市从事食品安全监管人员共479人参加了本次培训。

 

  湖北省市场监管局科信处处长申军,湖北省市场监管局食品流通处处长陶鹏,湖北省市场监督管理培训中心主任陈祁,黄冈市市场监管局党组成员、副局长江金文,黄冈市市场监管局总工程师徐锦峰出席了本次培训的开班仪式。

  在开班仪式上,湖北省市场监管局食品流通处处长陶鹏,就如何用好、管好、做好平台推广等几个方面提出了三点要求:一是要充分认识食品安全智慧化监管平台的重要意义,二是要全面理解食品安全智慧化监管平台的重要任务;三是要准确把握食品安全智慧化监管平台学习推广的重点内容。

最后,湖北省市场监管局科信处处长申军讲话指出,市场监管各业务系统繁多、信息共享难等问题一直是监管工作的难点、堵点,要强化数据治理,落实高质量监管要求,需要建成智慧监管“一张网”,让智慧监管在基层监管中进一步发挥实效。希望大家认真学习,切实用好智慧监管平台,推动开展市场监管工作智能化新局面。


本次培训采用“现场+直播”的模式进行,黄冈市市场监管局食品监管的相关部门以及黄州区、高新区食品相关部门参加现场培训,各县(市、区)局设分会场,通过电脑远程参加直播培训,实现培训学习全方位、全覆盖。运用科技与业务融和的理念,创新监管方法和模式,课程内容主要涵盖智慧监管一张网平台概述,食品安全智慧化监管(鄂食安)系统总体架构、业务流程、功能概述,食品安全日常监管、专项监管业务功能培训,食品安全风险分级分类管理,食品追溯监管功能,预包装食品追溯录入和使用,农产品食品追溯录入和使用,自查反馈、责令整改反馈等。

本次培训一方面提高了基层监管执法工作效率,提升了基层食品安全工作信息化监管效能,同时增强了食品相关企业的安全意识。另一方面为全面推进食品安全智慧监管平台建设,不断推动市场监管治理水平和监管体系现代化奠定了坚实基础。