欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

2022年全省医疗器械检查员线上培训班圆满结班

时间:2022-05-11 17:47

为进一步加强我省职业化、专业化医疗器械检查员队伍建设,5月6日至5月7日,由湖北省药品监督管理局主办,湖北省药品监督管理局检查中心承办的2022年全省医疗器械检查员线上培训班圆满结班。来自省局相关处室、各分局及直属单位、各市州市场监管局从事医疗器械监管、检验检测、审评检查等相关工作检查人员182人参加了本次培训。

本次培训以直播形式展开,省药监局检查中心副主任许芳作开班动员讲话。她提出加强医疗器械检查员队伍建设一方面是保障公众用械安全的必然要求,另一方面是提升医疗器械监管能力的有效措施。医疗器械产品种类繁多,检查员应该以认真、负责、严谨的态度对待每一次检查,积极学习新知识、新标准、新规范,夯实专业基础,才能在检查中及时发现风险隐患,提高检查质量。

 

本次直播培训班在课程设置、师资配备等方面做了精心安排。课程内容主要围绕医疗器械生产质量管理规范及现场检查案例分析、环氧乙烷灭菌工艺设定及确认、医疗器械辐射灭菌工艺及确认、医疗器械产品无菌检查法、廉政风险教育、空调净化系统原理和确认、新《条例》下医疗器械生产监管和医疗器械检查报告撰写要求等相关内容展开。此外,本次培训还设有一门线上考试,考试合格率达到97%。

医疗器械检查员是保障行政监管的尖刀利剑,是医疗器械产业发展的医护助手,更是人民群众用械安全的忠诚卫士。培训结束后,学员纷纷表示培训课程内容务实,与工作实际结合紧密,能够学以致用,为切实提高全省医疗器械检查员检查能力及水平打下良好基础。