欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

刘荣山到湖北市场监管培训中心 湖北特检院、省质检院、省食检院调研

时间:2022-05-07 09:39

5月5日至6日,省市场监管局党组书记、局长刘荣山到湖北市场监管培训中心、湖北特检院、省质检院、省食检院调研,省局党组成员、副局长邓仲林全程参加调研,省局党组成员、总工程师潘年松参加湖北市场监管培训中心、湖北特检院调研。  


在湖北市场监管培训中心,调研组一行认真查看了教育培训环境,听取了工作情况汇报。刘荣山强调,要科学定位,认真分析在全国市场监管系统教育培训所处位置,固长补短、长远谋划、定准目标、担当作为。要攻坚克难,把握机遇,改革创新,奋勇向前。要强能增效,深度融合市场监管业务,结合服务“51020”产业,加强人才培训,加大市场拓展力度,提高教育培训成效,推进事业发展。

在湖北特检院,调研组一行现场查看了“国家工业数字成像无损检测设备质检中心(湖北)”综合能力建设、服务产业发展情况,听取了工作情况汇报。刘荣山强调,要进一步强化科技赋能,加大信息化、智能化建设,提高检验检测效能,有力化解“人机矛盾”,提高“守底线”的能力。要进一步优化服务,充分发挥职能作用,帮助企业提高产品质量,服务我省经济社会高质量发展。要进一步加大宣传力度,讲好特检故事,传达特检声音,提高特检工作的社会影响力。

在省质检院,调研组一行现场查看了解了建材、轻工等检测实验室和国家太阳能热水器产品质检中心等国检中心检验检测和服务产业发展能力,听取了工作情况汇报。刘荣山强调,要进一步提高能力,强化自主发展、努力作为、锻造品牌、争创一流意识,科学谋划、细化目标、落实举措、稳步推进。要进一步创新发展,加快建设太阳能热利用系统集成市场监管技术创新中心、绿色能源中试服务平台、北斗产业国家质量标准实验室,不断提高科研能力和水平。要进一步服务产业发展,围绕“51020”产业和县域经济发展,主动作为,靠前服务,当好有呼必应、无事不扰的“金牌店小二”。

在省食检院,调研组组织召开座谈会,听取省食检院工作情况汇报。刘荣山强调,要进一步提高服务意识,围绕主责主业,着眼监管支撑,认真研究标准、计量、检验检测、知识产权和品牌等一站式服务的路径和方式,提升全产业链服务能力,提高湖北优质农产品附加值。要进一步强化资源整合,加强与高等院校、科研院所和龙头企业的合作,争取各个方面的支持,做到信息互通、资源共享、人才共建、发展双赢。要进一步加强国际合作,克服疫情带来的影响,积极参与国际规则和标准制定,推动检验检测数据与结果国际互认,推动湖北优势食品品牌走出国门、走向世界。

刘荣山要求,直属事业单位当前面临的一些困难和问题,省局各处室要主动认领,主动服务,既要交任务,更要解难题,共同推进直属事业单位发展。