欢迎访问湖北省市场监督管理培训中心

湖北省市场监督管理培训中心2021年部门预算公开

时间:2021-03-05 15:19

目录

一、省市场监督管理培训中心主要职责及机构设置情况

二、省市场监督管理培训中心2021年部门预算情况

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、省市场监督管理培训中心预算绩效情况说明

四、省市场监督管理培训中心2021年部门收支预算附表

2021年收支预算总表

2021年收入预算总表

2021年支出预算总表

2021年财政拨款收支预算总表

2021年一般公共预算支出表

2021年一般公共预算基本支出表

2021年政府性基金预算支出表

2021年财政拨款“三公”经费支出表

2021年财政专项支出预算表

2021年转移支付分市县表

五、专业名词解释

  • 收入科目
  • 支出科目

 

 

一、省市场监督管理培训中心主要职责及机构设置情况

  • (一)主要职责

省市场监督管理培训中心立足市场监管职能,负责开展涵盖“四大安全”、商事制度改革、反垄断等领域干部教育培训;聚焦市场主体质量、计量、标准、食品、特种设备、电子商务等相关法律法规培训;为企业提供检验检测、质量提升、安全管理等多方面的职业技能提升和技术咨询服务。培训中心具备学员客房、学员餐厅、智慧教室、实操基地等完善的线下培训保障设施和集网课、直播、教学管理、网络考试于一体的线上培训平台。

  • (二)机构设置情况

省市场监督管理培训中心是湖北省市场监督管理局直属公益二类事业单位。内设部门“6部1室”:培训部、培训管理部、培训保障部、培训研发部、智慧教学部、资产财务部、办公室。

  • (三)人员及编制情况

省市场监督管理培训中心共有人员编制数30人,实有人数24人,退休人员12人。

二、省市场监督管理培训中心2021年部门预算情况

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

1.2021年部门预算收入及支出情况

省市场监督管理培训中心2021年预算收入总计2050万元。其中一般公共预算财政拨款835.85万元,事业单位经营收入1209.15万元,其他收入5万元。

预算支出总计2050万元。其中一般公共服务支出2003.97万元,社会保障和就业支出46.03万元。

2.与上年相比增加金额及增减比例情况、原因说明

预算收支规模与上年一致。

3.省市场监督管理培训中心无政府性基金预算支出,2021年无举借政府债务的情况,与上年一致。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

省市场监督管理培训中心无机关运行经费,与上年一致。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

1.2021年部门预算“三公”经费总体、分项情况

省市场监督管理培训中心2021年无财政拨款预算安排“三公”经费。使用其他资金预算安排“三公”经费17.87万元,其中公务接待费1.98万元,公务用车运行维护费15.89万元,无公务用车购置费用,无因公出国(境)费用。

2.“三公”经费总额和各分项经费与上年相比增减金额及增减比例情况、原因说明

省市场监督管理培训中心“三公”经费总额较2020年18.81万元减少0.94万元,减幅5%,其中公务接待费减少0.11万元,减幅5.26%;公务用车运行维护费减少0.83万元,减幅4.96%;未安排公务用车购置费和因公出国(境)费用预算,与上年一致。

省市场监督管理培训中心“三公”经费总额和各分项金额减少的主要原因是按照省委省政府要求大力压减“三公”经费。

  • (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

1.2021年政府采购预算安排情况

省市场监督管理培训中心2021年预算安排政府采购预算304.65万元,其中印刷费83.3万元,物业管理费22.4万元,培训费167.8万元,办公设备购置31.15万元。

2.与上年相比增减金额及增减比例情况、原因说明

省市场监督管理培训中心2021年安排政府采购预算较2020年的483.82万元减少179.17万元,降低37.03%,主要由于政府集中采购目录及标准调整,部分项目的采购限额提高,未达到采购限额的项目可不编制政府采购预算。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

1.2021年预算国有资产占用情况

省市场监督管理培训中心共有车辆4辆,均为小轿车。

2.与上年相比增减情况、原因说明

省市场监督管理培训中心2021年车辆数与上年一致。

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

省市场监督管理培训中心2021年无省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算,与上年一致。

三、省市场监督管理培训中心预算绩效情况说明

(一)部门预算绩效工作开展情况

省市场监督管理培训中心根据预算绩效管理工作要求,编制2021年度部门整体支出绩效目标及项目绩效目标,涉及部门整体支出1个,支出项目5个,绩效目标编制覆盖率100%。

(二)重点项目预算的绩效目标

培训调研和研发项目是我单位为进一步了解全省市场监管教育培训工作的现状和需求,以提升市场监管队伍的履职能力和专业水平为目的开展的培训调研和研发工作。项目绩效目标详见项目申报表。

四、省市场监督管理培训中心2021年部门收支预算附表

见《省市场监督管理培训中心2021年预算公开用表》。

五、专业名词解释

(一)收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指取得的除上述收入以外的各项收入。

用事业基金弥补收支差额:指用事业基金弥补当年收支差额的数额。

年初结转和结余:指上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

(二)支出科目

1.一般公共服务支出(类)

市场监督管理事务(款):反映市场监督管理事务方面的(包括工商管理、质量技术监督、药品、医疗器械、化妆品、下同)支出。

行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

其他市场监督管理事务(项):反映用于除上述项目以外其他市场监督管理事务方面的支出。

2.社会保障和就业支出(类)

行政事业单位养老支出(款):反映用于行政事业单位养老方面的支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。